Имбирные пряники
Это не просто выпечка, а целая культура
Имбирные пряники как много скрыто в этих старинных словах… А ведь и правда, история пряника настолько древняя, что уходит своими корнями в древнюю Русь.
Имбирные пряники являются мучным изделием, которое оказываются одними из самых интересных кулинарных изделий русской кухни. Пряниками они названы за свой пряный вкус и аромат, которые получают добавлением различных компонентов. Ассортимент имбирных пряников весьма широк: их готовили писаными, вырубными, лепными, они отличались только своими размерами. Например, заказные и юбилейные весили иногда несколько пудов…
Писаными пряники называли тогда, когда рисунок для них набирался из различных по размеру и цвету ядер орехов, ягод и цукатов, а печатные формовали с помощью деревянных досок и штампов. Имбирные пряники любили на любом столе. Ими встречали гостей и родственников, отмечали различные праздники. Но существовали и так называемые «разгонные «пряники, получив которые, засидевшиеся гости обязаны были покинуть гостеприимный дом.
Имбирные пряники всегда считались пряниками дорогих сортов, и их всегда покрывали глазурью.
Имбирные пряники
Многие из вас знают, что на Рождество загадывают желания, гадают, кто-то постится, одним словом очень много существует традиций. Но одна из таких традиций очень вкусная и ароматная: это традиция печь имбирные пряники. Она пришла к нам из Германии. Пряничные домики, человечки, звездочки, ангелочки, барашки, пастухи и многое другое, с приятнейшим вкусом и ароматом. Все мы помним из детства сказку известных писателей братьев Гримм «Гензель и Греттель», в которой и описывается пряничный домик. С тех пор, наверное, для каждого из нас имбирный пряник — это напоминание о нашем детстве, это вкус детства.
У нас, в России, с давних пор существовало много разновидностей пряников, но самыми загадочными были архангельские или поморские пряники с интересным названием — «пряники — козули». Загадка их в том, что пекли эти пряники накануне нового года или рождества из теста, приготовленного по особому рецепту, формочки для пряников делали мужчины по заказу хозяйки и они могли быть самыми различными, но самая популярная форма — это форма козлика или козочки. Пряники украшали глазурью, вешали на елку и дарили друзьям, родственникам, знакомым с пожеланиями уюта, добра, спокойствия и достатка этому дому. Подаренный пряник хранили целый год и верили, что он приносит добро в дом.
Имбирный пряник
Спустя годы изменились традиции и мы теперь на Новый год и под Рождество дарим современные подарки, изменился и пряник: он стал красочным, с большим разнообразием форм, но рецепт, дошедший до нас издревле не изменился. А люди, которые получают в подарок имбирный пряник до сих пор восхищаются его красотой, ароматом, вкусом и может быть в глубине души как и наши предки верят во что-то светлое и чудесное.
Почему же этот аромат имбирных пряников так завораживает и детей и взрослых? Мы часто задумываемся над этим вопросом. Ведь не каждый из нас любит отдельно запах корицы или мускатного ореха, или имбиря с кардамоном, но в необычном сочетании 5 видов пряностей, получается столь неповторимый аромат. Как оказалось он еще и очень полезен для здоровья человека, ведь отдельно взятая, каждая пряность обладает большим спектром действий на организм человека. Об этом мы поговорим в следующий раз, а пока хочется пожелать вам радовать себя и своих близких людей этими необычными имбирными пряниками как можно чаще.
На фотографии ниже изображён имбирный пряник украшенный красочной глазурью в виде корзины с цветами, такой вкусный подарок можно сделать даме своего сердца. Подарите красивейший набор ручной работы в виде пряников на 8 марта и вам будет что обсудить вечером за чашечкой чая.
Имбирный пряник
А так могут выглядеть имбирные пряники на день святого Валентина или как их ещё называют печенье с предсказаниями. Это уникальная разработка нашей компании. Сочетание традиций древнерусской сладкой выпечки с восточной загадочностью и строгим менталитетом, всё это побудило наш дизайнерский отдел к данной разработке.
Имбирный пряник на день влюблённых
Имбирные пряники в старину также называли козулями, да, да, да именно козулями, как бы это смешно не звучало. Козули так же как и наши имбирные пряники могут храниться весьма продолжительное время, до трёх месяцев они остаются вполне мягкими и с чаем съедаются на одном дыхании.
В теории имбирные пряники могут храниться вплоть до года, но мы не смогли протестировать этот момент, т.к. пряники очень вкусные и не могут долго лежать на месте и не быть съеденными.
Глазурь для имбирных пряников делается просто, 1 стакан сахарной пудры растирают и быстро взбивают с 2 белками до образования густой пенообразной массы. Пошаговую инструкцию приготовления глазури для печенья и пряников можете посмотреть в нашей статье